ВЫ ИЗ МГАВТ? ОТЛИЧНО! МЫ ВАС БЕРЕМ!

Интервью с выпускником

2ff0b2bd11355f1e6505b1c94531685f

Командир президентского военного боевого корабля-бронекатера «Раптор» с бортовым номером «001», самого быстрого судна российского флота, мичман Алиев Тимур Валерьевич, выпускник Московской государственной академии водного транспорта, согласился дать интервью пресс-службе академии и провести экскурсию для курсантов нашего колледжа на вверенном ему судне.

DSC_0037 (1)

— Тимур Валерьевич, когда Вы приняли решение связать свою жизнь с флотом?

Первые свои шаги к флоту я сделал в клубе Юных моряков «Альбатрос» в подмосковном Домодедово, под наставничеством Андрея Александровича Горнака. Вчера моему первому флотскому гуру исполнилось 70 лет. И он до сих пор учит детей морскому делу, сейчас он руководит Юношеским Клубом «Юнфлот МГАВТ». Сотни мальчишек благодаря ему выбрали флот делом своей судьбы.

Хочется пожелать ему не терять энтузиазма, а также крепкого здоровья и любви к жизни!

— Помните самое яркое событие, которое произошло с Вами во время учебы?

Там много интересного было, все-таки четыре с половиной года учился. Но самое яркое, пожалуй, госэкзамены. Ну, во-первых, я все госэкзамены на одни пятерки сдавал. Тема «Котлы», как помню — судовые вспомогательные механизмы. Я на два вопроса ответил, перешел к плакатам. Мне преподаватель, Александр Викторович Бабич, говорит: «Можешь их убирать. Чего время терять. Вижу, что знаешь! Садись, пять». И это самое яркое впечатление, впечатление которое ты сам произвел на себя, почувствовал свою зрелость, уверенность. Когда ты понимаешь суть предмета — вот это победа!

2

— Если не секрет, в какой организации Вы сейчас работаете? Связана ли она с водным транспортом?

Связана, конечно. Я всю жизнь на флоте, не отступал ни разу и не планирую. Сейчас я командую военным боевым катером «Раптор».

p1ap2n5kga1df81hs7104i5k712ja1

— Довольны ли Вы были в целом избранной специальностью?

Да, конечно, безусловно! Как говорят в МГАВТ- стал капитаном своей судьбы!

— Как Вы считаете, достаточно ли Вы получили знаний для эффективной профессиональной деятельности?

Да, вполне. Неплохо учили. Особенно если брать спецпредметы.

29100802.339091.6178

— Какой преподаватель оказал на Вас наибольшее влияние в профессиональном плане? Кому хотелось бы сказать «спасибо»?

Да практически все преподаватели очень сильные в МГАВТ. Особое спасибо хочу сказать Александру Викторовичу Бабичу и Анатолию Федоровичу Захарову.

— Общаетесь ли Вы с выпускниками МГАВТ? Проводите ли вы встречи?

Стараемся. Не очень часто, конечно, к сожалению. У всех семьи, дети, заботы, карьера. Но есть несколько человек, с которыми я часто общаюсь. С группой мы собираемся, бывает. Интересно, что с одноклассниками из школы я почти не общаюсь и на встречи выпускников не хожу… А вот с академией мы более близки. Всегда есть интерес к тому, что у них в жизни происходит.

20 (1)

— Дайте, пожалуйста, совет абитуриентам: как правильно определиться с выбором профессии?

Здесь как в жизни: надо думать головой, а чувствовать сердцем. К чему душа у тебя лежит, то и сделай своей профессией. Иначе будешь мучиться всю жизнь, вкалывая даже за большие деньги в офисе… Это каторга! Работа в удовольствие должна быть, потому что она большую часть времени занимает.

f_Yi5yYWRpa2FsLnJ1L2IzNS8xODAxLzc4LzE1MzJjOGYyOTg4YS5qcGc_X19pZD0xMDI4NDI=

— Что Вы можете пожелать академии?

Процветания и развития во всех направлениях. Расширения специальностей. И конечно, хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось плавсоставу, больше средств выделялось на обучение, на бытовые условия, на ремонт корпусов, на тренажеры. Потому что когда я учился, был большой перевес в сторону гуманитарных специальностей: юристов, экономистов, менеджеров. Нет, я понимаю почему… Но все-таки академия водного транспорта должна выпускать квалифицированных специалистов плавсостава. Чтобы они могли прийти в любую компанию, как, например, вышло у меня. Я пришел и сказал: «Я вот хочу в море работать». В ответ услышал: «Ух, ты! Вы из МГАВТ? Конечно, мы вас берем!»

Пресс-служба МГАВТ Валентина Целентис

Фото и сбор материала Роман Росман