КРУПНЫЕ МОРСКИЕ АМБИЦИИ ХРУПКОЙ ЮЛИИ

FullSizeRender-26-03-19-10-23-1 [1]

Все больше и больше женщин сегодня стремятся получить специальности, несвойственные слабому полу. И вот уже в Московской государственной академии водного транспорта – филиале ФГБОУ ВО «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова»  никого не удивишь красавицами в морской форме на факультетах Судовождения, Эксплуатации судовых энергетических установок, Судового электрооборудования и средств  автоматики, не говоря уже о кафедрах и факультетах береговых специальностей. Наступили времена, когда у крупных судовладельцев во всем мире уже не вызывают отрицания женщины в составе  экипажа судна. Сегодня мы расскажем о необыкновенной практике Кудряшовой Юлии, курсантки 3 курса факультета Судовождения МГАВТ.

— Юля, как Вы приняли решение связать свою судьбу с морем?

— Папа и дед служили на Северном флоте. Из-за них, наверное, и сформировалась моя мечта стать капитаном. А родители меня всегда и во всем поддерживали и положительно отнеслись к моему решению. В 10 классе я определилась с выбором — приехала в МГАВТ на день открытых дверей и всякие сомнения пропали.

По гороскопу я – Рак, водная стихия, возможно, и это предопределило выбор.

— По сравнению с Вашими однокурсницами Анастасией Камковой и Эллой Горяниковой, проходившими практику на атомном ледоколе «Вайгач», Вам, как мне кажется, очень повезло. Список стран, которые Вы посетили, схож с программой круиза по Черному морю и Средиземноморью, еще и в прекрасный летний сезон.

— Отчего же, я не отказалась бы и от практики на ледоколе. Это огромный опыт, который не купишь ни за какие деньги. Поехала бы не задумываясь!

Первая моя практика на паруснике «Херсонес» была в июле-августе 2017 г.

Вторая практика проходила с июня по октябрь 2018 г. по контракту с компанией ILLYRA AG. Судно называется «PORHOV», ходит оно под флагом государства Того и  принадлежит компании ILLYRA AG. Экипаж небольшой – 12 человек вместе со мной, из которых была одна только девушка, это я. В середине плавания прислали на замену еще одну женщину — повара.

— Можете рассказать подробнее о географии Вашего морского похода?

— Да, это не тайна. 19 июня 2018 г. я села на теплоход в Темрюке на Азовском море. А дальше, как в калейдоскопе, понеслись моря, страны, города… Побывала в Испании -Таррагона, в Италии — Торре-Аннунциата (самый первый мой порт захода) и Васто (в этом городе удалось увидеть самый высокий маяк в Адриатическом море), на Сицилии посчастливилось попасть в порт Трапани (даже капитан с большим стажем побывал именно на этом острове впервые). Мы заходили в  Болгарию — порт Варна, Румынию -Константа и Меджидия (чтобы дойти до этого порта нужно было шлюзоваться и идти по Черноморо-Дунайскому каналу), Турцию-Хереке, Дилер порт, Дилискелеси, Карабига. Жаль, что не хватило одного градуса, чтобы попасть из восточного полушария в западное. Это 60 миль. Моря, в которых побывала: Азовское, Черное, Мраморное, Эгейское, Китира, Ионическое, Средиземное, Тирренское, Адриатическое, а также проливы: Керченский, Босфор, Дарданеллы, Мессинский. Конечным пунктом стал Таганрог 24 октября.

— На паруснике «Херсонес» Вы были с одногруппниками и ровесниками, а тут попали в компанию мужскую и малознакомую. Была ли тревога? Как Вас встретил экипаж?

— Вначале, когда агент привез меня, было страшновато. Все в команде интересовались, почему я тут оказалась, почему выбрала такую специальность. Но второй помощник и старпом приветствовали меня очень радушно… Тут же провели мне инструктаж. Особого времени на адаптацию не было. Лучшей адаптацией стало погружение в работу. Четыре  часа в день работала как матрос: покраска, мойка рубки, наведение порядка. Несмотря на это, было полное понимание коллектива, ощущение, что я – член команды. Все знали, что я курсант, готовящийся стать судоводителем, и меня надо обучать еще и на капитанском  мостике. На все свои вопросы я находила ответы у капитана и старпома, а вопросов было ой, как  много!

— Какие навыки,  полученные в вузе, оказались самыми ценными на практике?

— Несмотря на то, что команда была русскоговорящая, стало однозначно понятно, что английский язык – главное в нашей работе. Это путь к карьере в море. Английский язык нужен  для общения с лоцманами и с персоналом порта. Сейчас много внимания уделяю изучению языка.

— На суше бывали? Заходили в порты?

— Конечно!  В Италии, в г. Васта, например, простояли 9 дней, ждали погрузку, гуляли, купили подарки близким.

— Чем приходилось заниматься?

В судовой роли я числилась кадетом, а исполняла матросские и штурманские обязанности. Мы перевозили металлолом, уголь, горох, дерево, удобрения, арматуру, дробленую косточку из-под оливки. Горох – самый опасный груз, боится сырости. Когда начинались затяжные дожди и штормы, приходилось пережидать в портах… Практика оказалась настоящим  круизом, еще и деньги заплатили! Моя зарплата составила 2000 долларов. Было желание продлить контракт, настолько интересно проходила практика.

— Самые яркие впечатления?

— Конечно же, мой День рождения на судне, в море, недалеко от греческих островов. Рейс начался 20 июня, а мой День рождения – 25 июня. Пирог, конфеты, фрукты подали —  все как дома. На судне был абсолютный «сухой закон». Поэтому пили только чай. Еще я очень люблю морские закаты. Я фотографировала их каждый день, они завораживали меня своей красотой, ни разу не повторились.

— Какие планы на ближайшие годы учебы?

— Первое, освоить в совершенстве английский язык, затем собрать все сертификаты, которые помогут мне в повышении квалификации и дальнейшем трудоустройстве. Слава Богу, все это можно сделать на базе нашего вуза. И, конечно, главная задача – успешно сдать все госэкзамены и получить желанный диплом. И в большое плавание!

Валентина Целентис